神州瞭望
今日报道   市场资讯   今日热点   百姓视窗   消费视点   消费在线   百姓生活   消费前沿   大众消费   国际游岛   消费关注   聚焦三农   民生瞭望   消费调查   经济观察   产经在线   社会瞭望   热点关注  

广西万亩檀香工艺品“檀香扇”,工艺讲究,香味恒久

来源:吉林视窗 发表时间:2020-6-3 11:19:03

国人用扇的历史相当久远,始自三皇五帝,以至于中国成为世界范围内最早制扇用扇的国度。翻看扇子的历史会发现,最寻常的当属蒲葵扇,最诗意的莫过于芭蕉扇,最雅致的乃折扇,最玲珑的是团扇,最贵族的则是檀香扇。

今天,我们主要介绍的是广西万亩檀香企业的一款工艺品——檀香扇。

 

檀香扇一般盛行于南方,属中国四大名扇之一。苏杭、肇庆、广州等地同富盛名,若论扇面的精致与技艺的巧夺天工则必属苏州檀香扇,其“烫花、拉花、画花、雕花”的绝技更是他处莫及。檀香扇多以喜闻乐见的传统吉祥图案为主题,民间自古有许多趋吉避凶、赋予美好祝愿的题材,如“八仙过海”、“麻姑献寿”、“麒麟送子”、“福禄寿”等,题材广泛、意趣盎然、栩栩如生。用之则幽香沁人肺腑,藏之则辟秽驱邪,实为居家良品。

说到檀香扇,自然离不开手执扇子的美丽女子。吴侬软语,吟诗赋词,徜徉在魂牵梦萦的烟雨中,一柄雕花檀香扇芬芳馥郁,摇曳出江南水乡女子一身柔婉之精致;旗袍婀娜,一扇在手,便尽显大上海女人的妩媚风韵。岁月流转,我们已经难以重现那时的光景,幸好有这檀香袅袅细诉着东方女子独有的风情。

 

我欲回眸百媚生,香扇掩我万般情。纤手一摇,清风携暗香袭来,是东方女子的美与风情,也藏着无处言说的情思。

广西万亩檀香扇之所以名贵,首先在于用材,用的是檀香木——最讲究的则用印度老山檀。

檀香,生长缓慢,数十年才能成材;木质细,油性大,防虫防腐,易造型;用其制作的檀香扇会有柔润的光泽,极为悦目。更重要的是,香味恒久。有多久呢,扇存香存。广西万亩檀香扇贵重的第二个原因在于其工艺。工艺之讲究,制作一把需一月之工,共计开料、锯片、拉花、烫画、雕花、组装等14道工序,个中以拉花与烫画最为考究,制成姿态万千的精美画扇,供世人赏玩。

 

广西万亩檀香扇的拉花以“细巧”著称,因使用自制的钢丝拉锯,转折灵活、挥洒自如,可于细微之处见天地。拉花之妙,妙在繁杂、非对称的花纹也能拉锯自如,尽显灵动与绝妙。

如此檀香扇,轻轻扇动,细细香风中心静自然凉。




关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明
编辑QQ: 2510129368
Copyright © 2014-2015 吉林视窗 版权所有