神州瞭望
今日报道   市场资讯   今日热点   百姓视窗   消费视点   消费在线   百姓生活   消费前沿   大众消费   国际游岛   消费关注   聚焦三农   民生瞭望   消费调查   经济观察   产经在线   社会瞭望   热点关注  

中国工程院、中国中医科学院等权威机构专家共同探讨雪莲养护贴

来源:吉林视窗 发表时间:2020-8-3 15:53:18

中医药学包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中华文明的一个瑰宝,要充分发挥中医药防病治病的独特优势和作用,为建设健康中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。在这次肆虐全球的疫情战役中,中医药参与面之广、参与度之深、受关注程度之高,都是新中国成立以来前所未有的,而本次我国利用中医药、中西医结合在疫情抗击过程中取得了举世瞩目的成绩。

为进一步总结中医在抗疫中取得的不俗战绩,研究中医内病外治在抗疫防控工作中发挥的重要作用,2020年7月30日上午,由中国健康促进基金会发起,联合中国工程院、中国科学院青能所、中国科学院西北高原所、中国中医科学院、国家中医药管理局王琦名医传承工作室等机构的院士及20余名权威专家,以中医外治雪莲养护贴为样本,展开深入交流。

会上,中国工程院泰斗级专家俞梦孙院士就中医内病外治简史、机理、特点以及在防疫抗疫中发挥的重要作用发表讲话。作为内病外治倡导者,俞梦孙院士重点阐述了“人民健康”就是“人民文明健康状态”的观点,人民文明健康状态依托于健康文明生活方式的产生及应用,雪莲养护贴既是中医外治的代表性产品,更将成为以满足人们生殖养护需要的新的健康文明生活方式,在继皮肤养护、口腔养护后为新时代人们畅享健康和品质生活提供新的方式、方法,从而服务于“人民健康”。

中国工程院院士、中国生物医学工程学会名誉理事长俞梦孙

中科院青能所毛鑫涛工程师分享了雪莲养护贴的定性、定量研究成果,并对主要特征成分进行了介绍;中科院青能所吴振映博士介绍了雪莲主要成份紫丁香甙的结构、代谢途径及富集工艺成果,并对该成分的应用前景进行了讲解;中科院西北高原所王洪伦研究员介绍了藏药雪莲成分及药效作用的研究,从雪莲成分阐述了作用机理。

此外,武汉一线医务专家还介绍了在对雪莲养护贴的用户调研时发现的“两个神奇现象”:使用雪莲养护贴的用户无一例感染新冠,湖北各医疗机构使用雪莲养护贴的医护人员无一例感染新冠。“两个现象”客观评价了雪莲养护贴作为行之有效的中医外治方法,充分发挥了中医药抗疫的独特优势和作用,能够抑制病毒,提高免疫力。

北京中医药大学中医体质与生殖医学研究中心副主任、国医大师王琦院士学术经验继承人 王济

国医大师王琦院士学术经验传承人王济教授在发言中表示,王琦院士研发的中医药香囊,外用作用于呼吸道黏膜,可以有效改变病毒依附的生存环境,降低接触病毒的危险度,科学证明可以有效防疫,得到了社会广泛关注与应用。雪莲养护贴使用更方便、能更稳定的发挥“香囊作用”,或可成为疫情防控的“黑科技”,其功效在未来的疫情防控中值得进一步深入研究,具有极大的推广价值,应用前景、发展空间十分广阔。这同时说明雪莲养护贴与香囊理论异曲同工、一脉相承,是规模化有序开放及人民健康文明生活方式的具体体现。杭州师范大学健康管理学院李力教授、国医大师王琦院士学术传承人王济教授、南京钟山学院健康管理与康复学院院长傅雷教授等多位专家先后表示期待与雪莲养护贴的研发团队及企业达成深度合作,共同深入探索雪莲养护贴功效机理,促进相关技术及衍生养护产品研发,满足不同群体的健康品质生活需求和更多功能功效的发现。

中国健康促进基金会终身荣誉理事长 白书忠

会议由中国健康促进基金会副理事长韩萍教授主持。中国健康促进基金会终身荣誉理事长白书忠会长致辞时表示,作为中医治未病的推动者和受益者,期待通过此次沟通机会,在国家的鼓励支持下,共同促进中医外治的深入研究与应用。作为中国健康促进基金会副理事长兼秘书长的徐卸古将军,其隶属的军事医学科学院团队的新冠疫苗已进入临床试验阶段,作为本次大会的主办方代表,在总结发言时高度肯定了会议成果。此次公益研讨会,雪莲养护贴作为一个探讨课题案例,与会专家以实事求是、客观科学的角度,站在更高层次,打开了中医外治新的思路与视野。通过中科院专家验证了天山雪莲的天然产物成分,对治未病具有一定的物质基础。对武汉一线医务专家提出的中医外治雪莲养护贴使用者无一例疫情感染的现象,进行了充分的肯定,并期待对雪莲养护贴进行更多的科学论证及理论研究,深化中医外治在治未病中的作用。

中国健康促进基金会副理事长兼秘书长 徐卸古

中医外治已经深入到我国医学的各个领域,其在疾病防治、日常健康防护中发挥着重要作用,在全球领域受到越来越多人群的信赖,且朝着更深、更广的方向发展。本次研讨会的成功举办,在针对中医外治在疫情防控及治未病方面,促进了研究与应用的深度和广度,在传承中医文化理念的同时,有效地推进了中医外治的基础建设与改革,为中医外治学科理论与实践发展注入了全新动力。

悠悠民生,健康为大。以此为开端,从中医外治理论到具体应用案例,中国健康促进基金会将加大中医外治治未病及抗疫作用的宣导与研究,推动中医外治雪莲养护贴在疫情防控和日常生活中惠及更多民众,进一步培养居民健康生活习惯,引领新时代公民健康文明生活革命。




关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明
编辑QQ: 2510129368
Copyright © 2014-2015 吉林视窗 版权所有